Пользовательского поиска

вторник, 23 декабря 2008 г.

Уже с начала зимы, с первых чисел декабря, всех нас охватывает предчувствие чего-то волшебного и прекрасного. Это действует на нас магия самых любимых зимних праздников – Нового года и Рождества Христова. Но если Новый год – праздник в первую очередь мирской, то Рождество причислено к главным церковным праздникам и наряду с Пасхой является одним из самых светлых и великих событий. И в преддверии этого радостного праздника МирСоветов хочет подробнее рассказать своим читателям об истории и обычаях празднования Дня Рождения Христа.

История события

«Рождество Христово», икона Андрея РублеваИтак, все началось вот уже более двух тысяч лет назад. Дева Мария, носившая под сердцем будущего Мессию, и ее муж Иосиф отправились в путешествие из Назарета в Вифлеем. Надо сказать, что поход их был вынужденным. В те времена в Иудее правил царь Ирод, который подчинялся Риму. И вот тогдашний римский император Август решил провести перепись населения. Высочайшим повелением предписывалось иудеям прибыть на земли их предков, где и записаться. Супруги отправились в Вифлеем, т.к. происходили из рода Давидова, который и обитал в тех землях. Но род был весьма многочисленным и вот, придя в город, Иосиф и Мария не смогли найти себе дома или гостиницы для ночлега. Делать было нечего, и они были вынуждены укрыться за городом, в пещере, служившей пристанищем пастухам. Там Мария и родила младенца Иисуса, которого она спеленала, и была вынуждена положить в ясли для кормления животных.
По одной из версий, один из жителей окраин Вифлеема сжалился над супругами и пустил их переночевать в хлев для скота.
Первыми о радостном событии узнали пастухи, которые возвращались к пещере, когда пред ними явился ангел, принесший благую весть о рождении Спасителя. Они поспешили к месту рождения Христа и поклонились ему и Деве Марии. Не только ангелы принесли чудесную весть: в тот миг, когда Иисус родился на свет, на небе зажглась яркая звезда, которая указывала путь волхвам, шедшим поклониться сыну Божьему. Старцы одарили младенца миррой, ладаном и золотом, которые имели символическое значение. Золото было поднесено Царю земному, ладан – Богу, а смирна (мирра) – человеку.
День, когда Иисус Христос пришел в этот мир, почитается всеми христианами как великий праздник, а некоторыми конфессиями почитается даже выше Пасхи.

Дата праздника

День рождения Спасителя отмечают в разных странах, но в различное время. Почему же произошло так, что традиции Православной церкви предписывают отмечать праздник 7-го января, а Католическая церковь праздничным днем считает 25-ое декабря?
Традиции Православной церкви предписывают отмечать праздник 7-го января, а Католическая церковь праздничным днем считает 25-ое декабря Дело в том, что точных свидетельств о дате рождения Христа нет: иудеи не отмечали дней рождений, да и Пасха имела большее духовное значение для первых христиан. Позже христиане различных конфессий начинают отмечать праздник Рождества Христова и сами выбирают дату.
Так, например, дата 6 января (точнее, ночь с 6-го на 7-ое) появилась потому, что для верующих Иисус Христос был вторым Адамом, созданным Богом на шестой день творения мира. Эта дата была повсеместно распространена в христианском мире уже во II-III веке н.э.
А вот дата 25 декабря возникла скорее, искусственно. Ее просто назначили в IV веке н.э. после победы императора Константина, который поощрял развитие христианской религии. Выбор даты был не случаен: в этот день (точнее, ночь с 24-го на 25-ое декабря) в Риме проходило празднование солнцеворота, которому предшествовали торжества в честь языческого бога Сатурна, так называемые сатурналии. Мудрый император понимал, что нельзя отобрать праздник, ничего не дав людям взамен, и решил приурочить светлый праздник Рождества ко дню солнцеворота. Так, постепенно, сатурналии позабылись, а Рождество укрепило свои позиции, т.к. наполнено тем же внутренним светом надежды на лучшую участь, что и праздник солнца.
МирСоветов должен сказать, что точную дату рождения Христа установить пока не удалось. Даже в древности разные источники называли то май месяц, то сентябрь, то декабрь-январь. Современные ученые наиболее вероятным месяцем рождения Христа называют сентябрь. Объясняют они это следующим образом: звезда, указывавшая путь волхвам, должна была двигаться по небосклону, чтобы вести людей. Значит, резонно предположить, что это была комета, менявшее свое положение на небосклоне. Далее, в Евангелии есть данные о дате рождения Иоанна Крестителя и говорится, что младенец Иисус родился на полгода позже. Получаем сентябрь месяц.
Есть у ученых свои предположения и относительно года рождения Спасителя. Комета Галлея в сентябре месяце была в Солнечной системе в 12 году до н.э. Царь Ирод умер в 4 году до н.э., а в 12 году он жестоко подавлял восстание трахонитов, что и могло быть зафиксировано как избиение младенцев. Кроме того, в Евангелии говорится, что Ирод разгневался на волхвов по возвращению из Рима, а в Рим царь ездил в том же 12 году. Взвесив эти факты, многие ученые придерживаются версии, что дата рождения Христа – это сентябрь 12 года до н.э.

Рождество и святочная неделя

Перед празднованием Рождества Христова верующие соблюдают сорокадневный пост, который называется Рождественским постом. Этот пост призван подготовить душу человека к радостному событию, очистить ее от накопившейся скверны, ведь пост это не только плотские, но и духовные ограничения.
Пшеничная кутья с изюмом Рождественский пост менее строгий, чем Великий пост, который предшествует Пасхе. В определенные дни допускается использование в пищу растительного масла и рыбы. Завершающий день поста – канун Рождества Христова, сочельник. У католиков это 24 декабря, у православных христиан – 6 января. В этот день всем верующим предписывается поститься до появления первой звезды, а после этого отведать символическое кушанье – кутью. Это кушанье приготовляется из крупы, сухофруктов, орехов и меда, причем мед символизирует сладость райской жизни, орехи – изобилие, сухофрукты – жизненные итоги, а зерна пшеницы (или риса, или чечевицы) – новые надежды. У этого кушанья много названий: коливо, сочиво, канун и т.д. Подобное блюдо готовится не только в сочельник, но и для поминальных обрядов. Само слово «сочельник» произошло от названия этой ритуальной пищи.
Рецепт кутьи из пшеницы. 250 грамм хорошо промытой, крупной, чищеной не дробленой пшеницы сварить на воде до мягкости, но так, чтобы зерна не полопались. В это же время залить 100 грамм мака кипятком, дать постоять минут 10. Слить воду и тщательно растереть мак с медом. К рассыпчатой крупе добавить мак, распаренный изюм, чернослив, дробленые грецкие орехи. По вкусу добавить еще меда. Выложить в салатник и украсить ядрышками миндаля и грецким орехом.
День Рождества, 25 декабря или 7 января начинается с посещения церковной службы, продолжается праздником, вручением подарков и торжественным Рождественским ужином. Следующие 12 дней от Рождества до Крещения называют святками или святочными вечерами. Многие считают, что это отголоски языческого перехода от одного хозяйственного года к другому, который наши предки полагали магическим. В католической церкви аналогом православных святок являются 12 Рождественских дней.

Традиции и символы праздника

Главными символами Рождества Христова является наряженная ель и вручение подарков Конечно же, главным символом Рождества Христова является наряженная ель, вручение подарков и колядование.
Обычай наряжать ель (или Рождественское дерево, как говорят в католическом мире) имеет еще дохристианские корни, когда во время тех самых сатурналий во время празднования украшали процессии ветками деревьев. Примерно в то же время жители Северной Европы наделяли волшебными свойствами вечнозеленые растения. Но повсеместно обычай наряжать ель на Рождество распространился примерно в VIII веке. Об этом обычае сохранилась следующая легенда: святой Бонифаций, доказывая друидам, что нельзя поклоняться дубу как священному растению, повелел срубить одного из великанов. Дуб, падая, повалил на своем пути множество других деревьев, но остановился перед молоденькой елочкой. Бонифаций тут же вскрикнул, что это Господне чудо и провозгласил ель как посвященное Христу дерево. С тех пор «Христово дерево» украшают фруктами, цветами и различными фигурками.
Есть еще один Рождественский обычай, связанный с деревом, а точнее, с поленом. Его сжигают во многих европейских странах в каминах, ведя неспешные семейные разговоры под треск искр. При этом внимательно следят, чтобы полено не погасло – это было бы дурным предзнаменованием для семьи.
Во время Рождества молодежь и дети ходят по домам и колядуют. Обычай этот распространен во многих странах Европы, среди восточных и западных славян. И, хотя ходят люди с Вифлеемской звездой и песенками, посвященными Рождеству, церковь не приветствует этот обычай, считая, что в нем слишком много языческого. В самом деле, это пример того, как причудливо сплетаются древние суеверия и христианские обычаи: Коляда когда-то почитался славянами как один из богов мира и пира. Сейчас же можно услышать, как колядующие поют: «Коляда пришла, Рождество принесла». В песенках-колядках молодежь желает хозяевам дома мира и добра, призывает благополучие в дом, а хозяева, в свою очередь, должны отблагодарить колядующих чем-то вкусным.
Во время Рождества молодежь и дети ходят по домам и колядуют Колядование продолжается всю святочную неделю. Ряженые, в масках, с шутками и прибаутками поют колядки под окнами. А по вечерам пытаются заглянуть в будущее – святочная неделя традиционно была и есть наилучшей порой для гаданий. Парни и девушки ожидают знаков, которые могли бы пролить свет на то, что ждет их в будущем году.
На святочной неделе девушки клали на ночь под подушку гребешок и просили, чтобы суженый приходил расчесать волосы. Если приснится человек, который просит гребешок, значит таким и будет муж.
Еще одним распространенным средством узнать, что сулит следующий год, было литье воска. Девушки распускали волосы и узлы на одежде, снимали нательные кресты и в ложечке на свечке плавили воск, который затем выливали в таз с водой. Получившуюся причудливую фигурку рассматривали и истолковывали ее значение. Например, букет или колос сулил процветание и может быть, скорое замужество, а вот лодка или прямоугольник, похожий на гроб, угрожали тяжелыми болезнями.
Но даже если вы решили погадать на святочной неделе, не стоит относиться к предсказаниям слишком серьезно, лучше просто наслаждаться светом свечей, блеском украшений на елке и духом Рождества Христова, самого светлого и теплого зимнего праздника. А МирСоветов желает вам веселого Рождества и хорошего года!

Комментариев нет:

Отправить комментарий